州市场监管局关于对州政协十二届第五次会议第178号提案的会办意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州市场监管局关于对州政协十二届第五次会议第178号提案的会办意见

州教育局:

州政协第十二届第五次会议第178号《关于增强中小学生身体素质的建议》已收悉,为认真落实此提案,结合市场监管部门职责,加强校园食品安全监管,我局会办意见如下:

一、学校食堂基本情况

目前全州共有学校食堂2303户,其中大专院校17户、中学216户、中小学和幼儿园2070户;全州学校食堂已经实施“明厨亮灶”有2013户,覆盖率为87.41,较去年11月底增加了3.56%。

二、强化工作措施

(一)开展校园守护行动。组织各县(市)市场监管局落实食品安全属地监管责任,将校园食品安全作为监管重点,实行春秋两季全覆盖监督检查,严格落实“四个最严”要求。督促校(园、院)长严格落实食品安全第一责任人责任,强化食堂的原料采购、贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等行为。

(二)压实学校食品安全主体责任。要求各县(市)市场监管部门要督促学校深入贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,切实履行食品安全主体责任,结合当前疫情防控形势完善并落实食品安全管理制度、履行食品安全责任,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严格执行学校食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度,餐前要对餐饮具清洁消毒,餐饮具应当一人一具、一用一消毒。做到分时分段分散就餐或送餐到班,保持安全距离就餐,避免就餐说话。就餐区域要保持清洁干燥,每日消毒,就餐结束后要对餐桌、椅子等进行消毒。

(三)推动落实校园食品安全主体责任。省市场监管局完善“食品安全网络考试系统”程序,调整、完善、充实餐饮食品安全网络考试题库,州市场监管局组织、安排各县(市)市场监管局督促辖区内学生集体用餐配送企业和学校食堂食品安全管理人员对《食品安全法》等法规进行在线学习和考试,切实增强食品安全主体责任和意识。2020年全州学生集体用餐配送企业和学校食堂食品安全管理人员网络考试覆盖率达100%,对考试未通过或未参考的进行统计汇总,列入年度重点监督检查名单。

三、下一步工作打算

下一步我们将把校园食品安全监管作为重点工作加以贯彻落实,建立健全食品安全监管长效机制,坚持以有打“持久战”心理准备,避免“运动式”执法;同时加强与其他部门合作,共同加强对疫情防控期间的校园食品安全监管,创新思维,积极探索食品安全监管新模式、新方法,不断总结经验,建立适合本辖区的长效监管机制,力促规范,力求实效彻底打赢“疫情”防控攻坚战。

                       黔东南州市场监管局

                         2020年7月29日