您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔东南国家专利质押融资试点工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年以来,在国家知识产权局、省知识产权局的指导下,我局认真贯彻学习《国家知识产权试点、示范城市(城区)评定和管理办法》和《贵州省专利质押贷款贴息补助管理办法》,与州金融办、州内金融机构紧密配合,积极探索科技与金融结合途径,丰富银企合作内涵,优化中小企业融资环境,助推中小企业做大做强,在专利质押融资方面取得了初步成效。

    一、主要做法

(一)积极统筹推进试点实施。为进一步抓好试点工作的落实,加强试点工作的组织领导,由州人民政府知识产权办公会议制度办公室印发了《黔东南州国家专利质押融资试点工作方案》及《黔东南州国家专利质押融资试点目标责任分解表》,制定了具体的推进措施,完善了工作协调机制,全面推进国家专利质押融资试点各项工作的实施。

(二)搭建银企互动交流平台。我州建立了银企互动交流平台,召开专利质押融资银企对接会议4次,邀请中行、建行、农行、信元担保公司等金融机构参会。通过平台引进知识产权服务中介机构,邀请中金浩、中都国脉等知识产权评估公司来我州与银行及企业开展专利质押融资工作指导服务,促进科技金融信息共享平台建设。加强了科技与金融机构间相关企业信息的共享,及时向银企双方提供各种政策、信息动态,筛选拥有知识产权、具有较高成长性和较好发展潜力的科技企业,推荐给银行。

(三)举办专利质押融资培训会。为更好推进科技型企业专利权质押融资工作,我州邀请中金浩、中都国脉知识产权评估机构一同深入园区、进入企业,对有专利质押融资需求的企业进行面对面服务;委托黔东南州中小企业服务中心、各县市开展专利质押融资培训达10次,培训企业专利质押融资工作人员达459人次;广泛开展企业融资需求,建立了企业融资需求数据库,2016年以来共收集到98家企业专利质押融资需求,对企业生产经营、知识产权信息进行全面了解,有效促进企业开展专利质押融资工作。

(四)开展专利质押融资预评估促进质押融资贷款。一是积极组织知识产权服务机构为企业开展专利质押融资预评估工作,目前共有岑祥、汉天下微电子等10家企业开展专利权质押融资预评估工作,为企业开展专利权质押融资工作做好铺垫。二是积极与银行对接,我州飞云岭、中科汉天下两家企业通过专利质押获贵阳银行分别贷款3300万元和500万元,丹寨国春银饰公司向贵阳银行丹寨分行纯专利质押贷款400万元,共得到贵州省知识产权局贷款贴息23万元.

(四)开展专利质押融资预评估工作。我州飞云岭、中科汉天下两家企业通过专利质押获贵阳银行分别贷款3300万元和500万元,丹寨国春银饰公司向贵阳银行丹寨分行纯专利质押贷款400万元,积极开展专利质押融资预评估工作,目前共有岑祥、汉天下微电子等10家企业开展专利权质押融资预评估工作,为企业开展专利权质押融资工作做好铺垫。

(五)加大政策扶持力度提高资助经费。推动州委、州政府出台了《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于以科技创新推动新经济发展的实施意见》和《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》,提出了推进技术成果专利化、专利技术产业化,把专利指标作为对科研机构及科技人员考核的重要指标,在专利质押上州级财政对中小微企业给予贷款年利息额50%、年度内贴息额度最高不超过20万元的补助。调整并加大对发明专利申请资助力度,将2012年发明专利由授权后资助500元/件调整为授权后资助1000元/件,实用新型和外观设计均实行授权后资助300/件,各县市根据实际情况均制定相应的专利奖补政策。

(六)购买知识产权专项服务。一是以购买服务的方式提升知识产权专业服务质量,与北京超凡知识产权公司签订《“万象云”专利信息检索统计服务合同》,全面了解我州专利申请、授权、交易等详细情况,向县市提出专利工作数据分析;二是与中都国脉公司签订《黔东南州专利质押融资试点城市(州)项目推进服务项目合同书》,面向我州特色产业来开展专利质押融资需求调查,开展专利质押融资预评估工作,协助收集汇总试点工作期间的专利质押融资典型案例等材料,向专利权质押贷款项目的企业提供后续服务。三是立项支持企业购买具备专利质押融资价值的发明专利并实施转化应用,促进知识产权产业化,提高企业创新能力和市场竞争力。

二、存在问题

    在有关部门的共同努力下,我州虽然在推进科技金融结合、开展知识产权质押融资工作上探索了一些做法,但在深入推进方面还存在很多实际困难和问题,主要表现在:

(一)风险控制难度比较大。企业专利价值不稳定,拥有高价值专利的企业数量不多,专利权受科技进步和市场等因素影响,存在贬值的风险和变现能力较弱的问题,贷款的风险相对较大,且因知识产权质押融资专业性强,银行收集和处理信息难度大,这些因素导致银行对部分中小科技型企业存在“惜贷”、“观望”行为。

  (二)金融产品创新不足。多数金融机构,自上而下始终把风险防范放在第一位,基层分支机构创新权限不足、能力有限,对科技金融结合、特别是科技型小微企业的支持力度不大,目前我州仅有贵阳银行开展专利质押融资业务,其他各大银行均未能大胆开设专利质押融资业务。

(三)全方位服务平台建设不完善。我州缺乏知识产权等无形资产评估机构、信息查询机构等,高水平技术咨询服务机构也不健全,相关业务还需到北京等地开展,既增加成本又降低效率。

三、下一步工作打算

(一)积极开展政策引导,利用知识产权工作群和到企业实地走访相结合的方式,向州内企业介绍融资条件、融资补贴政策,引导各大金融机构将专利权质押融资业务纳入营销范围,开启科技型小微企业绿色融资通道。

(二)继续开展专题调研和征集专利权质押融资需求企业的工作,了解州内中小企业知识产权质押融资的需求情况,重点面向战略性新兴产业、生产性服务业、医药大健康产业、创新创业人员来开展,并将征集的融资需求企业名单推荐给金融机构,以便金融机构更有针对性地开展服务。

(三)邀请专家进行专题讲座与培训,面向企业、金融机构开展质押融资相关知识培训,增强银行、企业相关人员知识产权质押融资的意识。

(四)广泛开展专利质押预评估工作,将我州内有专利质押融资需求的企业专利进行预评估,让企业了解其专利价值,进一步对接金融机构开展相关质押业务。

黔东南州知识产权局

2019年12月11日


相关信息