您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息

黔东南州市场监管、消协组织联合多部门积极开展2022年“3•15”消费维权宣传系列活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在第40个国际消费者权益日来临之际,为优化消费环境,释放消费潜力,促进经济社会高质量发展。黔东南州、县两级市场监管部门及消协组织围绕“共促消费公平”消费维权年主题,在确保做好疫情防控基础上,在3·15期间组织开展形式多样、内容丰富的系列消费维权宣传活动,多举措营造安全放心消费环境的良好社会氛围。

一、线上线下,多形式开展宣传活动。为大力宣传“共促消费公平”消费维权年主题,推动我州消费维权事业健康发展,营造安全放心消费环境良好社会氛围。一是强化线上维权宣传。利用“腾讯大数据”向广大微信朋友圈活跃用户投放消费维权知识广告。编制消费维权教育宣传资料,委托黔东南州邮政分公司制作消费维权教育宣传视频,通过“腾邮合作”渠道,根据“腾讯大数据”,面向全州30万微信朋友圈活跃用户投放消费维权教育宣传视频二是广泛宣传“共促消费公平”年主题。及时编制2022年消费维权年主题教育宣传提纲、消费维权法律法规、消费维权知识等教育宣传资料在“3·15”期间利用相关媒体及市场监管系统官方网站、微信公众号、抖音平台及全州市场监管部门、消协组织、银行、移动、电信、联通营业厅、商场超市等电子显示屏进行广泛宣传;通过移动、联通、电信三大通讯运营商向手机用户发送消费维权公益短信等形式,广泛开展消费维权年主题以及消费维权法律法规知识,指导引导消费者科学消费,依法理性维权。是扎实推进消费维权“五进”工作。深入社区、企业、农村地区及中小学校,开展《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《民法典》等法律法规及食品消费、维权知识等宣传教育讲解活动,教育引导广大消费者科学理性消费和增强维权意识。四是部门联合开展开展集中宣传咨询服务。“3.15”期间,全州各县(市)市场监管部门和消协组织联合相关部门及部分市场主体积极开展集中宣传活动。通过设置宣传展板、宣传咨询服务台、假冒伪劣商品展示、悬挂宣传横幅、散发宣传资料、填写消费维权调查问卷现场宣传讲解、消费纠纷现场调解,消费维权知识有奖竞答等方式,开展相关法律法规、消费维权知识、产品使用、假冒伪劣识别等宣传讲解,部分县(市)还开展了假冒侵权商品集中销毁活动,活动形式多样,精彩纷呈,进一步增强人民群众知法、懂法、用法意识和提高自我防护能力。

二、聚焦群众关切,集中开展专项整治。一方面围绕民生、疫情防控、奥林匹克标志等消费者关心的热点领域、重点行业、重点区域、重点地段等,开展专项执法整治行动,有效打击侵犯消费者合法权益的行为,同时主动向市场主体开展面对面法律法规规章宣传教育,提升全民维权和安全防范意识。另一方面针对消费投诉热点、难点问题,分别组织各行业市场主体开展集中行政约谈,并针对存在问题开展《消费者权益保护法》、《民法典》、《广告法》等法律法规规章学习讲解,督促相关市场主体针对存在问题开展自查自纠,责令问题企业限期整改落实投诉举报问题,进一步落实市场主体主体责任。州市场监管局、州消协在3·15期间分别组织装修行业、药品零售行业等开展集中行政约谈2次,各县(市)局针对辖区消费领域存在问题,及时开展行政约谈。

三、畅通消费维权渠道,高效为民维权。全面加强3·15期间市场监管12315应急值守工作,强化领导带班、接听热线干部24小时值班,确保热线畅通和消费投诉举报及时办结,1月1日-3月15日接受咨询4309件,受理消费投诉举报2220件(投诉1764件,举报456件),已办结1950件(投诉1557件,举报393件),为消费者挽回经济损失460.69万元,回访满意率达98%以上。