您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息

州市场监管局多种监管手段守护市场秩序

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我局坚持“放管结合”,以“双随机,一公开”为主,多种监管手段并用,有效守护全州市场安全、公平、有序。

一、以“双随机、一公开”为主要监管方式,切实减轻企业负担。对正常经营的市场主体,实行随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查结果及时向社会公开(即“双随机,一公开”监管)。我局统筹全州市场监管领域17个部门,实施市场监管领域部门联合“双随机一公开”全覆盖监管,对抽查事项和执法检查人员建立名录库,实行清单管理,“进一次门、查多项事”,避免多次检查、重复检查、任性执法,切实减轻企业负担。今年以来,共抽查事项30个,开展部门联合抽查活动827次,抽取检查对象4000余户,选派执法人员3500人次,完成全年工作量100%。

二、在涉及民生安全的重点领域,实行全覆盖监管,切实守护市场安全底线。一是食品安全监管全覆盖。恪守“四个最严”要求,认真落实食品安全各环节监管,严厉打击食品安全违法行为,州县两级市场监管部门共查处食品违法案件708件,罚没款283.08万元。强化食品安全监督抽检,完成食品及食用农产品抽样4737批次(是任务数的100.36%)。二是药品安全监管全覆盖。2021年,全州共完成药品抽样640批次,化妆品抽样64 批次,医疗器械抽样45批次,收到药品不合格检验报告1个批次,医疗器械不合格检验报告2个批次。全州共查办药品医疗器械化妆品案件196件,罚没金额92.39万元,责令停产停业7家。今年以来未出现重大药品安全事故。三是特种设备安全监管全覆盖。依托“贵州省特种设备监督管理平台”进行安全监管,已办理使用登记的特种设备有20625台,在用特种设备有11900台。特种设备登记率为99.56%,检验率为98.64%,隐患率下降至2.82%。

三、对假冒伪劣、侵犯知识产权等违法行为严管重罚,切实维护公平竞争市场秩序严格落实公平竞争审查制度,审查州政府出台政策措施文件44件,未存在妨碍统一市场和公平竞争情形。深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动和重点领域执法,办理各类行政案件1966件,案件数同比增长27.33%,罚没款792.63万元,执法稽查考核工作全省排名第二。