您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息

强制安装GPS损害消费者权益

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    随着经济快速发展,广大人民群众生活品质的提高,汽车作为生活消费品已进入千家万户。汽车销售4S店经营者在消费者按揭贷款购车时,部分汽车销售4S店经营者强制要求消费者购买安装GPS定位系统,以保障实现车辆销售和按揭贷款归还。

一、 我州汽车消费投诉总体情况。

2020以来我局12315投诉举报中心共受理涉及车辆消费投诉举报880件,消费投诉举报办结率100%,为消费者挽回经济损失716.47 万元,其中涉及购买安装GPS定位系统消费投诉举报案件3件,办结3件,其投诉举报涉及的主要内容为:

一是4S店经营者私自安装GPS断油锁车,导致车子不能正常行驶,要求解除GPS解锁要收取解锁费。

二是在购车合同内有必须选择强制购买安装GPS收费项目条款,强制消费者购买安装GPS

二、安装GPS定位系统消费情况

目前我州消费者购车分为两种消费形式,第一种是全款购车。

全款购车未存在安装GPS定位系统消费;第二种是按揭贷款购车。汽车销售GPS经营者为扩大汽车销售和吸引消费者眼球,在推销促销车辆时,一般通过多种方式开展0利息、低首付等宣传,以吸引消费者眼球,达到扩大销售目的。由于在办理按揭贷款购车过程中,不同金融机构对按揭贷款有不同的规定要求,与汽车销售4S店经营者在开展0利息、低首付等宣传内容不相符,汽车销售4S店经营者在开展0利息、低首付等宣传中未对安装消费GPS系统作说明,在消费者购车付款过程中才对强制安装消费GPS定位系统作说明。消费者在办理低首付按揭贷款购车,由于汽车销售4S店经营者与金融机构事先已有按揭贷款合作协议,以按揭贷款方式购车的,必须安装消费GPS定位系统,安装GPS定位系统需付费2000元-5000元不等。安装GPS定位系统不管消费者自愿与否必须强制安装消费,收取的手续费、GPS安装调试费及其他的费用概由消费者承担,收取安装的GPS定位系统费用不出具税务、财政部门监制票据,有的出据票据也是白发票,有的甚至不出具收据票据。

三、GPS定位系统可降低企业风险

GPS定位系统是汽车销售4S店经营者与金融机构用于获取车辆位置的一种设备,主要是为降低按揭贷款车辆被盗风险,同时也成为汽车销售4S店经营者盈余工具,同时涉及侵害乘驾人员隐私权等问题。

四、强制安装消费GPS定位系统属违法行为

汽车销售4S店经营者往往在消费者办理按揭贷款购车时,才以口头方式向消费者作说明,安装消费GPS定位系统收取的收费项目、标准未作公示,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》、《价格法》、《汽车销售管理办法》等法律法规相关规定,汽车销售4S店经营者强制消费者安装消费GPS定位系统,既侵害消费者自主选择权、公平交易权,又属违法收费行为。

五、市场监管部门对违法行为检查监管整治情况

为着力根治汽车消费领域痛点、堵点问题,规范汽车销售经营者经营行为,切实解决汽车销售经营者利用格式合同条款免除自身责任、加重消费者负担等侵害消费者合法权益问题,黔东南州市监管局、州消协、凯里市市场监管局于8月3日,集中30户汽车经营者负责人及合同管理人员计60人,针对汽车销售合同、安装GPS定位系统存在的问题开展集中学习培训和讲评。

在集中学习培训和讲评中,在对《合同法》变迁及根据《民法典》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《合同违法行为监督处理办法》、《家用汽车产品修理更换退货责任规定》、《汽车销售管理办法》等法律法规规章相关规定进行学习讲解时,对2020年来全州汽车消费投诉情况及存在的问题进行了通报,并针对企业的车辆销售合同、认购书、预定书、安装GPS定位系统等存在侵害消费者权益、条款权责不对等、内容表述含糊不清不完整不准确、违反相关法律法规规定等问题,进行针对性讲评。同时,要求企业对存在问题认真开展检查疏理和自查自纠,并提出市场监管部门下步开展车辆销售合同、认购书、预定书、安装GPS定位系统等检查整治具体要求。

为帮助汽车销售经营者规范汽车销售经营行为,提高守法诚信意识,自觉承担维护消费者权益第一责任人责任,切实维护消费者合法权益,凯里经济开发区市场监管分局对汽车销售4S店经营者利用车辆销售合同、认购书、预定书、安装GPS定位系统等存在侵害消费者权益违法行为开展检查整治,通过检查整治,汽车销售4S店经营者利用车辆销售合同、认购书、预定书、安装销售GPS定位系统等违法行为得到有效遏制。

撰稿人:消费网监科副科长 刘文晔