州市场监管局关于州政协十二届六次会议第150号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刘宗碧委员:

您提出的《关于加强我州商业饮食烧烤店监管的建议》收悉。感谢您对我州食品安全监管工作的关心与支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、相关法律法规及标准依据

我局咨询贵州省质检院(国家级检验机构)和州食品药品检测中心的专家及检验人员,未找到利用煤气炉明火烧烤辣椒做成食品的相关标准和依据,目前,贵州省地方标准DBS52/009-2016《食品安全地方标准贵州香酥辣椒》,该标准只适用于预包装辣椒制品,不适用于煤气炉的明火烧烤辣椒做成的食品,也没有相关的法律法规规定。

二、加强监管力度,开展专项整治

为进一步规范商业饮食烧烤店经营行为,保证商业饮食烧烤店食品安全。今年,州市场监管局开展对商业饮食烧烤店食品安全和经营行为监管方面专项治理。

(一)组织领导明确任务。组织在凯里市辖区内开展商业饮食烧烤店食品安全的专项检查,成立工作领导小组,分片区,分任务,落实到人,落实到岗,确保专项检查专项工作取得成效。

(二)明确商业饮食烧烤店食品安全专项治理内容。根据专项治理工作部署,从7月份开始,凯里市市场监管局对辖区内的餐馆、小吃店、快餐店、商业饮食烧烤店等餐饮服务单位进行全面排查和整治,主要检查是否持有有效的食品经营许可证;是否在经营活动的醒目位置公示真实的营业执照、食品经营许可证和食品安全量化等级等信息;经营场所卫生状况、加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具消毒、食品用包装材料等是否符合规范要求;索证索票,建立台账等。禁止利用煤气炉的明火烧烤辣椒做成食品的加工行为。重点打击未开展实名登记和资质审查、无证从事餐饮服务和使用假冒伪劣食品、无证食品、过期变质食品等违法违规行为。

(三)加大宣传力度。通过食品安全知识宣传,提高公众食品安全意识,提升社会公众对熟食店食品监管工作的参与度。在整治行动中,采取指导与宣传并举,实现分片包干,责任到人,逐街道、逐店进行拉网式摸底造册和指导检查,发放宣传单,宣传资料,引导消费者健康饮食消费,拒绝食用不健康食品,不提倡使用煤气炉的明火烧烤辣椒做成的食品或其他烧烤制品。落实餐饮食品服务单位食品安全主体责任,规范餐饮食品单位经营行为,强化餐饮食品安全监管,防范食品安全风险隐患,切实保障好广大消费者的饮食安全和身体健康,确保“舌尖上的安全”。

黔东南州市场监管局

                           2021年6月11日