州市场监管局关于州政协十二届六次会议第245号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

廷胜委员:

您提出的《关于加强对一次性医用口罩贩卖监管的建议》收悉,感谢您对我州医用口罩监管工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、口罩分类

目前,我国口罩分为医用口罩、民用口罩。

    (一)医用口罩:主要有医用防护口罩(GB19083--2010)、医用外科口罩(YY0469--2011)、一次性使用医用口罩(YY/T0769--2013),属于二类医疗器械。生产、销售均需要获得相关资质许可。

(二)民用口罩:主要有日常防护口罩(GB/T32610--2016)、特殊防护口罩(GB2626--2006),如KN95、KN90等。主要用于颗粒防护。另外,2020年新冠肺炎疫情防控期间,口罩需求量剧增,普通群众使用的卫生口罩未能达到医用口罩和民用防护类口罩的标准要求。中纺检标准技术委员会于2020年3月发布《民用卫生口罩》团体标准(T/CNITA09104-2020)作为普通群众使用卫生口罩生产、销售的技术规范要求。据调查,王廷胜委员提案中涉及的主要是这类产品。

二、履行监管职责

市场监管部门作为医用口罩、民用口罩的监管部门,依法对医用口罩生产、销售进行二类医疗器械备案管理;对民用口罩进行日常质量监管。在疫情防控特殊时期,应急批复(非无菌):医用外科口罩7个,一次性使用医用口罩6个。目前我州生产企业8家,其中医用口罩生产企业0家,民用口罩生产企业8家。去年疫情以来,我局共组织监督抽查3批次,查处未明码标价、“三无”口罩案件9起,没收口罩18.08万只,罚款4.3605万元。今年疫情进入常态化防控,我局联合工信、国资委三部门共同下发《州市场监管局、工业和信息化局、国资委关于成立深入推进口罩质量监管促进口罩质量提升专项整治工作领导小组的通知》,对全州口罩生产、销售进行常态化监管。对市场上销售的“三无”口罩、医用口罩冒充医院口罩、价格违法等行为,予以最严厉的打击。

三、下步工作计划

(一)我局将加大宣传力度,向广大市民宣传医用口罩和民用卫生口罩的区别、质量鉴别知识,提高防范意识。

(二)加大对医用口罩、民用卫生口罩产品质量常态化监管力度,进行全覆盖检查,杜绝质量不合格口罩流入市场。

黔东南州市场监管局

                           2021年6月8日