州市场监管局关于州第十四届人民代表大会145J220号建议的会办意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州市场监管局关于州第十四届人民代表大会145J220号建议的会办意见

州工信局:

黔东南州第十四届人民代表大会第四次会议第145J220号建议《关于建立和完善手工业扶持政策体系的建议》已收悉。经我局认真研究后,现将会办意见答复如下:

为认真落实此建议,奋力夺取打赢脱贫攻坚战全面胜利,积极助推我州少数民族地区传统手工业快速发展,充分发挥市场监管职能作用,努力为民族地区传统手工产业发展创造更好条件和宽松环境,促进我州民营经济高质量发展,我们将切实做好以下几方面扶持政策工作。

一、积极培育手工业企业知识产权优势。引导手工业企业加强知识产权创造、运用、保护和管理能力建设,组织州内企业申报省级知识产权优势企业培育工程项目,通过培育形成一批拥有自主知识产权的手工业企业,已培育5家(全州24家)手工业企业入选省级知识产权优势企业培育工程。帮助企业以商标打响产品知名度,以专利维护企业技术创新,执行《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》中关于对专利授权进行补助的政策,向州级财政争取专利补助专项经费,鼓励企业继续创新发展。

二、积极引导拓宽手工业企业融资渠道。支持手工业企业以知识产权作价开展质押融资,向企业及州内金融机构宣传国家、省知识产权质押融资奖励政策,积极引导州内金融机构进一步扩大知识产权质押融资业务,每年向企业征集知识产权质押融资服务需求,选择优质发展企业推荐给金融机构,与州银保监分局、州金融办联合推进银企对接会,搭建州内知识产权投融资服务平台,帮助民营企业解决融资难问题,拓宽手工业企业融资渠道。已帮助丹寨国春银饰公司以专利权向贵阳银行融资400万元,并向省级申请贴息补助10.7万元。

三、扎实推进“个转企”市场主体培育工程。围绕简化企业登记、简化场所登记、优化登记流程、优化服务保障措施、加大宣传力度、发挥3个15 万元扶持政策等措施,扎实推进个体工商户转型升级成企业,提升民间手工业企业发展和市场竞争力,推动全州实体经济不断做大做强。

四、优化流程、降低市场准入。

1.提供企业登记便利服务。全面推行企业名称自主申报、企业登记全程电子化、简化市场主体住所(经营场所)登记手续。深化证照分离”“多证合一改革,推进实现一门”“一窗”“一网办理。

2.进一步深化食品许可审批改革。食品生产经营许可审批时限压缩三分之一,县级以上地方市场监管部门应当在受理申请之日起 20 个工作日作出是否准予食品生产许可的决定, 12 个工作日作出是否准予食品经营许可的决定。

3.深化工业产品生产许可证改革。推进落实一企一证”“先证后核、取消发证前产品检验等改革措施。

4.积极为民间手工企业提供便利化商标申请服务。积极推进商标申请注册便利化改革,黔东南商标受理窗口实现网上受理“不见面”服务,商标申请受理当日办结,为手工业企业开设专项服务通道。

  2020年7月8日