州市场监管局关于对州政协十二届三次会议第172号提案的办理意见

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

敬的黄鑫代表:

   您关于《关于加强对药品经营企业处方药品规范监督管理的建议》已收悉,对您的建议,我局高度重视,并对您对药品监管工作的关心,深表谢意。现将我州多年来在处方药监管开展的情况、存在问题的原因分析及今后的工作打算向您着如下汇报:

    一、工作开展情况

    (一)强加制度建设。多年来,国家、省、州对处方药的安全使用一直很重视,先后出台了《处方药与非处方药分类管理办法(试行)(局令第10号)》、《处方药与非处方药流通管理暂行规定》、《关于加强零售药店抗菌药物销售监管促进合理用药的通知》(国食药监安[2003]289号)等文件,药品经营企业在开办时,也必须按照《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》,制定本企业的《处方药销售的管理制度》、《特殊管理的药品和国家有专门管理要求的药品的管理》等,不论是国家出台的文件,还有企业内部的制度,都明确规定了处方药必须凭执业医师处方才能进行销售。

(二)加强处方药销售专项检查。除了日常监督检查,每年我省都会开展一次处方药销售专项整治工作,整治内容为处方药是否开架销售,购进陈列是否符合规定;需要凭处方销售的药品,是否凭处方销售;执业药师(或驻店药师)是否有效履职,对处方的审核签字是否完整齐全;销售处方是否按相关规定保存;处方药销售票据与处方药实物是否相符等。2018年,全州检查药品零售企业1126家,总体情况较好,但也发现14家药店存在处方药未凭处方销售,对此,执法人员进行了立案处罚。

(三)加强安全用药宣传。为进一步提升公众安全用药意识,提高公众药品安全科学素养,营造全社会关心关注用药安全的良好氛围,自2011年起,原国家食品药品监督管理局将每年的9月定为“全国安全用药月”,9月期间,全州各县市药品监管部门都会通过多种形式开展安全使用药品宣传活动,如开展有地方领导、药品企业员工、大中专学生参加的启动仪式、开展大中专学生安全用药知识竞赛、发放安全用药宣传资料等。

二、存在问题的原因分析

多年的努力,但顽嫉仍存,分析原因主要有四点:一是基层执法力量薄弱,目前全州各县市负责辖区内药品流通监管工作的人员少的1人、最多的2人,除了监管药品,还负责化妆品、医疗器械等,除了监管流通环节,还要监管使用环节,除了监管县城,还要监管乡、村,庞大的工作量,让监管工作不到位,出现监管盲区,导致处方未凭处方销售的行为屡禁不绝;二是商家以赢利为目的,只要患者有需求,企业有钱赚,商家就会忽视相关法律法规的规定,在没有执业医生开具处方的情况下,将处方药直接销售给患者;三是患者对药品的安全隐患认识不促,只求病好得快,怕麻烦,不到万不得已,不愿意到医疗机构看医生,请医生开处方,再加上患者自主选择药品的意识较强,直接在药店点名买药,当药店人员要求患者出具医生处方时,出现患者辱骂店内工作人员的现象;四是医生处方流不出来,当前部分医疗机构为方便管理,使用电子处方,医生开具的处方直接通过内网传到传到药房的电脑,药房人员直接发药;医疗机构的处方上的代号较多,医生处方上的代号,只有医院药房的人员才知道是什么药品,因此患者就是将处方拿到药店去,药店人员也无法知道是什么药品;个体诊所的医生不愿意将自己的处方交给患者,让患者凭处方到药店拿药。

三、下步工作打算

为加强处方药的管理,我局今后将在这几个方面进一步加强管理。一是继续加大监督检查力度。将药房的处方药管理纳入日常监管工作,加大检查频次,发现处方药未凭处方销售行为即时进行查处,同时加强对抗生素药品知识的宣传,引导消费者合理消费药品。二是利用现代互联科技,推进“远程开方”、“远程审方”试点工作。

国家市场监督管理局决定在全国范围内开展“严打执业药师挂证”专项行动,由于全国药店数量与执业药师缺口巨大,为解决此矛盾,4月份后,各省(市)药品监督管理局纷纷出台文件,允许执业医师、执业药师通过互联网进行“远程开方”、“远程审方”来解决处方不足、审方不规范的问题,“远程开方”、“远程审方”的工作方法是:电子处方系统开发公司在药店安装“远程开方”、“远程审方”电子系统,患者到药店,通过视频、语音等方式,与电脑终端的执业医生进行视频对话,通过视频对话,让医生了解患者的年龄、性别、病情后,针对患者的情况,开出签署自己姓名的电子处方,电脑另一端的执业药师对医生开的处方进行审核签名,药店工作人员凭执业药师签名过的电子处方,将店内的处方药销售给患者,电子处方可留存在药店的电脑系统里备查。2019年8月15日贵州省药品监管局印发了《贵州省药品监管局“互联网+远程药学服务”实施方案(试行)》的通知(黔药发﹝2019﹞19号)文件,允许省内药品零售企业开展互联网“远程开方”、“远程审方”试点工作,我州正在鼓励药品零售企业与“远程开方”、“远程审方”电子电子软件开发公司进行联系,在本药店安装此系统,此系统的安装,解决了广大患者排队挂号费时的问题,也解决了我州药店处方药销售不规范的问题。目前我州已有部份药店安装了“远程开方”、“远程审方”系统。相信此系统在我州普及后,我州处方药未凭处方销售、抗生素滥用的情况会得到根本性解决。

 再次感谢您对药品监管工作的关心,有您的关心,相信我州药品监管工作会更上一个台阶。

 

 

 

黔东南州市场监督管理局

2019年8月21日


上一篇:
下一篇:

相关信息