您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

推进餐饮行业疫苗接种工作 全力构建群体免疫安全屏障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推进重点行业领域新冠病毒疫苗接种进度,尽快形成人群免疫屏障,切实构筑起守护生命的坚固防线,黔东南州市场监管局按照党中央、国务院决策部署和省、州具体要求,压实各方责任,毫不放松地抓好常态化疫情防控工作,毫不松懈地推进重点行业疫苗接种工作,全力守护人民群众平安健康、全力维护市场秩序和谐稳定

一、高度重视,强化组织领导

一是成立了以局党组书记、局长任组长的疫苗接种工作领导小组,细化分解部门职责,明确任务目标,制发了关于加快推进疫苗接种的实施方案,要求各县(市)局要进一步提高政治站位,高度重视此项工作,加快推进我州重点行业新冠病毒疫苗有序接种,降低重点人群感染风险和发病风险,尽早建立免疫屏障,实现全州重点行业领域稳定安全生产。二是召开“三班调度会”进一步统一思想认识,按照疫情防控职责和与州商务部门的职责分工,将餐饮行业从业人员的疫苗接种推进工作作为当前的一项重要工作任务,抓紧抓实抓细,确保完成80%的接种目标。

二、加强调度,推进疫苗接种

根据州防控办对11类重点行业人群新冠疫苗接种工作部署,我局立即会同州商务局联合下发文件,对部门责任进行了分工,对“批零住餐类从业人员”接种工作提出了具体要求。按照部门责任,从5月28日起,全州市场监管部门全员出动,争分夺秒组织餐饮行业开展疫苗接种,州市场监管局每日调度,全力推进餐饮业从业人员疫苗接种工作。

三、加大宣传,营造良好氛围

为加强疫苗接种工作的宣传,我局持续通过电子显示屏滚动播放宣传标语,利用门户网站专栏和公众号、微信群等向重点行业从业人员普及预防接种相关知识和政策,提高群众对疫苗接种工作的重要性认识,引导群众自觉参与预防接种,营造全社会关心、支持、参与新冠病毒疫苗接种工作的良好氛围。

经摸底,全州餐饮行业共16102户,从业人员30690人,截止5月31日,餐饮行业从业人员已接种12889人,接种占比42.05%。