您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黔东南州开展民生领域案件查办“铁拳”行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为认真贯彻全国市场监管工作会议精神,全面落实省市场监管局关于民生领域案件查办“铁拳”行动有关工作部署,州监管局聚焦民生领域,针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管压力大的重点商品、重点行业、重点领域、重点区域和重点市场,加大执法力度,集中兵力、集中时段,精准重拳出击,在全州范围内开展民生领域案件查办“铁拳”行动。

自2021年5月开始,全州市场监管部门坚持问题导向、目标导向,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重拳出击,严厉打击销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类、宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品、生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆等违法行为。

与本地内外资企业及行业组织积极沟通,强化日常监管结果运用、舆情监控、投诉举报线索处置,多渠道搜集侵权假冒案件线索,及时调查处理,深挖彻查。

针对侵权假冒跨区域、链条化的特点,指导各县(市)局着力追查生产源头、销售网络及商标标识违法印制主体,开展覆盖生产、经营、流通的全链条执法,追根溯源、协同查办关联案件。

    “铁拳”行动开展以来,全州市场监管部门主动担当、积极作为,深挖线索,出动执法人员560人次,检查各类经营者238户次,立案12起,依法严厉查处了一批涉及民生领域的违法案件,有力震慑违法者,警示经营者。