您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

州市场监管综合行政执法支队“党建+”促业务提升

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州市场监管综合行政执法支队积极推行“党建+”工作体系,坚持把党建工作与市场监管综合行政执法工作深度融合起来,着力以党建引领转化为促进综合行政执法办案的内生动力。

一是“党建+执法”促执法办案质效提升。坚持党员带动,推进党建与执法办案相融合。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,州市场监管综合行政执法支队党支部将党员先锋模范作用辐射到基层办案一线,成立党员先锋队,党员在办案中发挥“排头兵”效应,勇挑重担,深入抗“疫”一线开展执法检查和督导,严厉打击全州范围内制售假冒伪劣口罩等防护用品、哄抬防护用品及制作原材料和粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格等影响疫情防控的违法行为。截止目前,全州共立案查处554起案件,案件查办数在全省居前三位。

二是“党建+服务”促服务群众满意度提升。紧紧围绕市场监管中心工作,发挥党员的先锋模范作用,立足岗位,立足职责,推动党员干部在企业一线发现问题、解决问题,促进党建与市场监管业务工作的有机结合,彰显市场监管责任担当。3月份以来,州市场监管综合行政执法支队党支部组织党员走进贵州天苗药业股份有限公司开展了主题为“主动走进企业,帮促企业复工复产”的主题党日活动。到贵州博友、百极光等企业开展抽检和监督检查,了解口罩生产线投产运行中存在的困难与问题,分析不合格产品原因,并从执法的角度就企业口罩生产设备和产能情况提出了指导意见,帮助提升产品质量。

三是“党建+学习”促综合能力建设提升。坚持政治理论学习与业务学习相结合,通过使用“学习强国”APP、组织开展集中学习、案情分析讨论会等方式,在加强理论学习,强化思想认识,提升政治素养的同时,推进队伍专业化建设,增强执法办案的能力和水平。同时,针对综合行政执法办案能力不足、案件查办类型局限性等问题,采取执法队员“1+1”结对帮带、“主角”+“配角”轮岗锻炼、案件查办情况公示等方式,让执法队员在办案过程中加强能力提升,营造了州市场监管综合行政执法支队党支部互帮互助、团结向上、奋力赶超、创先争优的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息