您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

丹寨县开展2021年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月13日下午,丹寨县在金钟第一小学组织开展了2021年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练。此次演练由丹寨县人民政府主办,丹寨县食品安全委员会办公室、丹寨县市场监督管理局承办。

此次演练全部采用真人实演方式进行,演练模拟以丹寨县金钟第一小学在集体午餐后,12名学生食物中毒症状为背景,按照《丹寨县食品安全突发事件应急预案》的规定及食品安全事件的处置流程,通过各部门逐级报告情况,经县人民政府批准并宣布启动应急响应后,立即成立县重大食品安全事故应急指挥部,统一领导和指挥事故应急处置工作;县指挥部成员单位在县指挥部的统一指挥与调度下,按相应职责迅速落实应急处置措施。

在县食品安全办的组织协调下,在各应急小组成员的有效处置与卫健、教科、公安等部门的积极配合下,调查清楚了食物中毒事件的原因是学校食堂当日午餐菜品——西红柿炒鸡蛋受沙门氏菌污染,截断了问题食品的源头,中毒人员得到有效救治,事态得到控制,终止应急响应并有序地开展后期处置工作。