您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

真情回访 务实解忧 全力助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月9日,为进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,根据《中共黔东南州委乡村振兴领导小组关于开展定点帮扶工作“大走访、回头看”的通知》(黔东南乡振领通[2021]5号)要求,州市场监管局陈步飞副局长率局机关相关科长到启蒙镇者蒙村开展“大走访,回头看”活动。

启蒙镇蒙村地处锦屏县西南部,清水江南岸,全村共有10个村民小组,耕地面积649.8亩。主要以传统农作物耕种为主要经济收入,全村支柱产业集中体现在酸菜、稻田养鱼和山茶油种植上,种植稻谷、玉米和红薯等农作物为主要收入来源。全村共有337户,1340人。在上级帮扶单位帮助扶持下,2020年全部实现脱贫摘帽,实现了全面奔小康的良好愿景。但由于各种原因,村两委研判认为,目前村里还有监测户2户,边缘户5户。

我局党组高度重视,领导亲临村里开展乡村振兴调研工作,以高度的责任感、使命感实施“大走访、回头看”活动,认真填写《定点帮扶工作“大走访、回头看”情况汇总表》。本着体察民情、讲政策,解民忧、化民怨,办实事、暖民心的思想,做到真帮实联、情真暖心,切实把实事帮到实处,把双联联到心上,确保“大走访、回头看”效果落到实处。

局党组成员、副局长陈步飞一行工作组通过进村入户,言传身教。在资金帮扶、企业开办、产业商品申报和知识产权维护、标准化示范引领和有机化认证认可等方面,帮助驻村干部和村“两委”梳理思路,实施帮教。一是进村入户,全面开展“大走访、回头看”。指导村“两委”人员和驻村干部排查脱贫户、脱贫不稳定户、边缘户、突发严重困难户收入情况,看望慰问“三类”人员。二是对村“两委”干部和驻村队员进行传帮带。要求全体村干要加强学习,认真领会乡村振兴精神实质,按照“产业旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”的二十字方针抓好乡村振兴工作落实。三是要结合村情搞好定位。者蒙村已确定为州级红色美丽村寨示范点,希望大家用好各类资源,注重弘扬“杨和均烈士”精神,将先期试点工作做实做细,力争不辜负上级党委政府的信任。四是比照“两不愁三保障”和“四个不”政策要求,搞好产业发展和实现村民生活富裕。不发生返贫致贫,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力推动乡村振兴开新局是当前的主要任务。大家要拓展思路,做好优质产业,杜绝全面开花,多点投入,成效显微现象发生。五是用好驻村干部单位职能优势。充分发挥认证认可监测科帮扶指导力度,可以结合者蒙村山油茶种植面积,积极探索做大做强产业,开展有机认证、实现产品达标、销售流程、消费者评估等方面提出规范要求,既标注生产原料,也标注食用功效。标准化科可以实施标准化引领作用发挥,指导山油茶、稻田养鱼和酸菜种植等产业进行规模化生产,指导建立产品条码,实现扫码可查“八字生辰”。知识产权科可以指导统一地理标识、发挥品牌效应、提供了地方商品商标申请服务指南等等,全力助推乡村振兴工作。