您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

“三环连锁”护航电梯安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

造成电梯安全事故的重要原因与维护工作和电梯使用不当脱不开关系,要么是使用单位缺乏安全维护意识、维护知识水平有限;要么是乘客对轿厢设施的有意无意破坏。为进一步防范化解安全风险,充分发挥为人民服务办实事的主动性,加强特种设备安全管理、提升电梯检验、维保服务质量,州特种设备检验所制定“抓培训、比技术、做宣讲”连锁措施为电梯安全、安全乘梯保驾护航。

紧抓电梯安全业务知识培训,提升电梯维保人员的维保能力,保障电梯安全。紧紧围绕保稳定,求发展工作大局,按照科学理论武装、善于把握规律的要求,以提高综合业务素质为基本目标,深入学习业务工作所需要的知识,持续开展全州电梯维保企业业务知识年度培训,州特检科、特检所召集全州电梯维保单位开展集中交流培训,选派资深的电梯检验师分别从电梯维保相关法律法规、电梯维护保养规则、自检报告存在的问题、电梯报检流程及注意事项四个方面开展电梯维保技术交流培训。再通过电梯事故案例讲解、电梯事故原因剖析、电梯应急救援演练、电梯维护保养、电梯安全知识现场咨询服务及投诉等方式,有效宣传电梯维保技术和安全使用知识,进一步强化电梯使用单位及维护保养单位的安全主体责任意识,增强安全用梯意识。


电梯安全业务知识培训的开展是检验机构与电梯维保企业的一次“面对面”对话,责任双方主体通过此次培训,一方面能落实好使用单位的安全主体责任,健全安全工作制度,抓细抓实日常安全管理,不断提高技术水平,当好电梯医生,保障全区电梯安全运行。一方面能通过发挥检验机构的技术把关作用,把特种设备重大安全隐患找准、查实,解决到位,更加准确高效地开展电梯检验工作,不断提升工作水平。

技术切磋比对找差距补短板,比学赶超提升检验工作效能。电梯安全涉及民生保障,与人民群众日常生活密切相关,保证电梯的安全运行,既需要电梯企业依法履行企业主体责任,也需要检验工作严格的技术把关。州特检所牢固树立"服务社会,造福百姓"的宗旨观念,每年至少一次的与各地(区)特种设备检验所开展检验技术比对,比干劲,比业绩,比服务水平,比工作效率,推进检验检测资源共享,提升机构和人员的专业技术能力水平。一是选派所内机电类检验技术骨干对指定检验对象开展资料审查、现场检验实测、检验结果、记录分析,检验结论现场推敲的切磋比对。二是召开专题交流座谈会开展深入探讨,将比对结果及存在问题进行剖析交流,达成互信、互认共识。提高自身综合素质和业务技能,推动业务工作取得新成效。三是开展比对复盘所内总结会,与全所检验员通报比对情况报告,在业务工作中树立"防骄戒满、干字当头、全力全速、只争朝夕"的理念,努力营造敢于向自己挑战,向作风过硬的同志靠拢,向业绩突出的同志学习的氛围。通过在比对中总结的意见和建议,及时改进现有的工作方法,主动、热情、耐心地为群众服务,着力提高办事效率和服务质量,树立大局观念和整体"一盘棋"的意识,让工作的每一个环节、每一个层面做到快节奏、高效率、优质化。


开展技术切磋比,不仅能帮助各检验机构查找问题、解决问题,提高检验机构出具检验数据可靠性和有效性,还有利于检验机构的自我评定和检验能力的提高,确保检验结果维持较高水平。不仅能加强服务对象对检验结果报告的信任度,提高检验机构的自信心及增强检验机构的信誉度,还能激励检验人员发扬时不待我、奋发赶超,立足岗位、精进业务,加强沟通和协作,充分发挥技术支撑、技术把关、技术服务的作用,进一步消除安全隐患和事故风险,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

把安全乘梯教育“送入学堂”“送入社区”系紧群众安全意识的根基纽带。电梯的安全运行不仅需要把好“体检”关,更要抓好“预防”关。作为城市楼宇的交通动脉,市民工作与生活的日常必要通行工具,电梯安全虽步入良性循环轨道,但安全生产的现实提醒我们,要树立“居安思危”的忧患意识。许多电梯安全事故的发生大都与人为因素脱离不了关系,文明、安全乘坐电梯,电梯内如何自救或避免二次伤害成为保命良药。


开展对文明乘梯、安全乘梯知识宣传讲解,传达安全与文明乘梯规范。通过看板展览、播放电梯安全宣传片、现场讲解、互动问答等多种形式,以电梯基础知识、安全乘梯要点知识,向学生、社区居民讲解安全使用电梯的重要性,教会学生、社区居民如何预防电梯安全隐患、使用中发生的突发事件以及应对措施,切实增强学生、社区居民的安全意识和自我保护能力。安全乘梯知识宣讲活动走进校园,走进社区,不仅可以让学生们从小树立安全乘梯意识观,还能让学生和居民在接受宣传的过程中潜移默化变成安全乘电梯的再宣传者,把电梯安全知识带回家,共同提高电梯安全防范意识和自我保护能力,减少电梯事故的发生。

经验启示:办实事不图虚名,求实效不做虚功。依托“我为群众办实事”护航电梯安全保障形成长效机制是践行新时代群众路线的生动实践,通过监察部门、检验机构、维保单位(企业)、群众力量共同发力,形成护航电梯安全,构筑乘梯安全、安全乘梯的平安社会的连锁闭环。监察、检验源头准确性、科学性、权威性是保障前提,监察部门及时“号脉”开展隐患排查,检验机构开具“处方”,通过技术比对与时俱进提升技术质量、力量提升整改清单或检验报告的科学、可靠、权威的。提升维保单位(企业)业务知识和技术能力是关键,开展电梯安全业务知识培训有助于提升维保单位(企业)对电梯基本机械构造、工作原理、修理技能等业务能力和维护规程和安全操作规程的知识储备,一旦发生事故以最快、最准确的手段解决问题。到群众中去做好电梯安全知识宣传,构筑人防意识是支撑,电梯安全一半靠管理维护,一半靠安全使用,宣传安全乘梯、如何在电梯故障时自救自保等知识,积极动员引导群众参与意识,培养群众安全意识,激发人人懂文明、讲文明的社会意识,才能最大程度上推动乘梯安全、安全出行的良好态势永续发展。