您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔东南州、黔南州建立市场监管执法协作机制

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为探索市场监督管理跨区域执法协作新途径,新方向,新机制,构建统一、权威、高效执法协作体系,提升执法协作合力,2021年6月9日,黔东南州、黔南州市场监督管理局召开《黔南州、黔东南州市场监管执法协作机制》启动仪式暨交流联席会议,共同推动建立市场监管执法协作机制。

会上,黔东南州、黔南州市场监管综合行政执法负责人(分管领导)共同签署了市场监管执法协作机制协议书。两地市场监管综合行政执法人员还就近年来食品药品、特种设备、产品质量、网络市场、知识产权等多个领域行政执法存在的问题、困难,以及下一步如何更紧密协作,打破地域、层级限制,开展联合执法行动,推进建立公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境进行了交流和探讨。

根据协作需要,黔东南州市场监督管理局、黔南州市场监督管理局共同构建了市场监管执法协作六项机制,即:案件线索移送机制、两地案件协查协办联动机制、联合执法办案机制、执法互通互认机制、信息交流联席会议机制、联合宣传机制。下一步,两地市场监管部门将结合地域特点,开展清水江交叉流域“长江禁捕”、食品、知识产权等联合执法行动,全力推动跨区域执法协作的常态化。