您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 区县动态

台江县四举措维护旅游市场秩序

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为促进旅游业高质量发展,维护台江县良好旅游形象,县市场监管局四举措维护我县旅游市场秩序。

一、落实责任挂牌旅游市场监管分局。按照市场监管部门职能职责,旅游市场监管做到常态化,强化属地管理责任,旅游市场监管责任落实到具体单位和个人,适时加强旅游市场检查监管,发现违规违法行为及时从快从严处置、整治、查处,严防各种社会舆情发生。

二、加强收费价格检查监管。一是及时组织集中从事住宿、停车服务业和景区景点、交通运输等线上线下市场主体,开展提醒、告诫、约谈工作会,依据发规规范其收费及线上线下经营服务、宣传等行为。二是市场主体公示的收费价格及收费项目、收费标准等,务必做到线上线下相一致。三是做到检查巡查到位,适时开展住宿、停车服务业和景区景点、交通运输等市场主体线上线下收费、价格巡查监管,发现问题及时处置、整治和查处。

三、加强旅游商品购物场所检查监管。一是强化涉旅商品质量、服务质量、明码标价、电子计价秤等检查监管。二是按照《贵州省旅游发展和改革领导小组办公室关于加强旅游购物场所经营行为管理的通知》(黔旅改办发〔2021〕3 号)相关规定要求,从严监管旅游商品购物场所。三是切实做好已关停营业的旅游商品购物场所检查巡管工作,防止扰乱旅游市场秩序的行为死灰复燃。

    四、严格执守纪律,及时办结涉旅消费投诉举报。一是严格落实旅游景区景点、旅游商品购物场所、投诉举报监管及受理、办理等人员值班值守工作纪律。二是按规定要求及时办理办结涉旅投诉举报,对因情况复杂难以及时办理办结的投诉举报,务必及时与消费者沟通﹐并解释说明清楚,争取消费者的理解和支持,避免舆情发生。三是对投诉举报涉嫌违法行为的从快从严查处。