您当前所在位置: 首页 » 网上服务 » 常见问题

消费提示〡家用燃气灶具

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

消费者在购买家用燃气灶具时,不妨注意以下几个方面——

确定自己家用燃气灶具的燃气种类。我国燃气种类分为液化石油气、天然气和人工煤气三大类。受到地域的限制,灶具是根据不同的燃气种类进行设计的,千万不能选用与所用燃气种类不符的灶具,否则不但不能使用,而且会造成危险。

确定款式。目前市场在售产品包括了台式燃气灶、嵌入式燃气灶和集成式燃气灶,用户可以按照自己的厨房装修标准及个人喜好选择。一般情况下,简单厨房或者短期使用,可以购买价格较低的台式燃气灶;讲究厨房整体装修风格的,宜选购嵌入式燃气灶;注重排烟效果及希望节省厨房空间的,可选择集成式燃气灶。

对灶具有无熄火保护装置进行鉴别。熄火保护装置一般为钢质感应针,一般安装在靠近小火盖火焰的位置,与脉冲点火器(白色)隔火盖相对。

家用燃气灶具实行生产许可证制度,消费者在购买时,首先检查该产品是否标有生产许可证号码。正确的家用燃气灶具产品生产许可证号码格式应为XK 21-007-00XXX,详细的产品生产许可证信息可到国家质量监督检验检疫总局政务网查询。对蓄意隐瞒生产商的厂名,或含糊不清,或有意将制造商或生产基地的厂名写得很小的企业,要特别引起注意。

使用前,消费者要仔细阅读说明书,按要求连接符合标准要求的橡胶软管或金属软管,使用橡胶软管时必须在两个连接头处装上夹箍。然后调整风门,使灶具燃烧时的火焰为蓝色,清晰无连焰、脱火现象,并且每次清洗、拆装后都要重新调整一遍。用后要及时清洁,沉积的污垢易引起炉盖堵塞,产生红火,使灶具面温度过高发生烫伤危险。特别要注意的是,橡胶软管使用年限为18个月,到期必须及时更换。