您当前所在位置: 首页 » 网上服务 » 常见问题

食品生产许可办事指南

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

事项名称食品生产许可
权力部门州食品药品监督管理局办件类型承诺件
法定时限20 个工作日承诺时限20 个工作日
事项类型行政许可  是否收费不收费
办事条件《食品生产许可管理办法》第十二条 申请食品生产许可,应当符合下列条件:

(一)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

(二)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

(五)法律、法规规定的其他条件。

   《中华人民共和国食品安全法》第三十五条  国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。依据《食品生产许可管理办法》 第二条 在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。

食品生产许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。

法律、行政法规有其他规定的,还应当符合其规定。

办理窗口贵州省凯里市博南路5号5栋(凯里行政中心东昇荷香居)黔东南州人民政府政务大厅州食品药品监督管理局窗口,市内可乘1路、13路公交车在市政务中心站点下车。
办理时间周一至周五,上午9:00-12:00   下午13:00-17:00
监督投诉申请人可到黔东南州政务服务大厅投诉室、监察室投诉,电话:0855-8579758或黔东南州食品药品监管局纪检监察室投诉,电话: 0855-8262835
咨 询0855-8692096
申请材料
序号材料名称材料要求
1(一)《食品生产许可证申请书》(1) 申请书可在州食品药品监督管理局网站下载; (2)申请书按照通则及细则要求填写,填写符合要求,格式正确,内容完整(后附申请书填写说明); (3)提交原件,加盖企业红章。
2(二)企业营业执照;复印件,加盖企业红章
3(三)食品生产加工场所及其周围环境平面图;加盖企业红章
4(四)食品生产加工场所各功能区间布局平面图;加盖企业红章
5(五)工艺设备布局图;提交原件,加盖企业公章;
6(六)食品生产工艺流程图;提交原件,加盖企业公章;
7(七)食品生产主要设备、设施清单;提交原件,加盖企业公章;
8(八)保证食品安全的进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度及清单;复印件,加盖企业红章;
9(九)授权委托书(身份证明)原件或复印件,加盖企业红章;